十大电游艺网站-电游戏网站

>设计分享 > 商业地产设计

教育综合体设计案例,属于儿童的艺术世界!

编辑: 【深圳万维商业空间策划设计有限企业】发表时间:2021-05-11 15:49:51浏览量:14

学校Niki de Saint-Phalle – Petits Cailloux是由具有8间教室的幼儿园、10间教室的小学、一间学校自助餐厅和一个娱乐中心组成的。这栋建筑物总共有三层楼和一层包含有服务室的地下室,入口处进行了合理的分配,建筑各个单元有序连接,建设现场已经被分成了六部分:三个室外空间(入口,幼儿园操场和小学操场)和三个室内空间(幼儿园,小学和带有娱乐中心的学校自助餐厅)。从这种分配结果,一个三叶草形状的建筑物便诞生了,它包含了会聚性和经济性的走廊,那是一个非常好的室内和室外相连的连接处(具有许多视角,接入点和非常直观的方位)。


考虑到幼儿园和小学的教学差异,大家开发了两个不同的空间,像右脑和左脑功能分离那样各不相同。大家的大脑两边是对称的,却并不完全相同,这是由于它们都有各自独特的重要功能。效法大脑,这座建筑物也仅仅是在外观上对称。走进这座用菱形花纹包裹的学校时你是一种样子,走出时你就会摇身一变,懂得阅读、算数、科学和地理,这很好地说明了在这座学校的两个空间之间的巨大差距。

幼儿园的教室是由三个圆形空间有序组合而成,这三个空间具有不同的直径和天花板高度。主要的教室呈方形。在圆形空间中一些如孔隙一样的空间是用来作为存储之用的,这可以为教室提供更多的区域。多功能幼儿园教室是圆形的,它带有半球形天花板,而主要的教室则是带有金字塔形天花板的方形区域。这两个巨大的空间向着操场开放,并受益于头顶大范围的阳光,明亮异常。教室又向走廊开放,它们有助于室内的自然照明,也有助于增添室内和室外之间的透明度。

大家的主要任务之一是让周围贯通并且令空间取得舒适的方向。从入口处,大厅三叶草形状的结构可以令游客直接看到两个操场。一旦站在大厅里,你会看到在右边的幼儿园入口,在左边的小学入口和在楼梯前面的娱乐中心入口会聚于一处。大厅刺穿了建筑物的整个高度,被头顶的阳光点亮。两个悬浮的球体赋予了该空间以活力:每个球体都是一处阅读空间,属于幼儿园和小学的图书馆。大家想要在中心通过定位发表一个声明,悬浮的球体展示着常识的高度。

考虑到建设的比例,建筑物的外表处理十分不易。为了避免单调而固定的外表,大家设计了一个木制包层系统,上面的板条随着游客围绕建筑物转动而改变。板条的下面被涂成了橙色,上层被涂成苹果绿的颜色并且前面设计成了粗糙状。这样一来,建筑物表面的前面是完全的中性色。但大家进入学校之前,看到的主要外观颜色是绿色,当大家从建筑物出来时,看到的颜色是橙色。这一效果是光学错觉的开始,对于训练心智具有很大的教育意义。这个项目的每一种选择都建立在对儿童的精神运动发展进行充分考虑的基础上的。

文章转载自互联网,版权归原编辑所有,本文仅做转发分享,不做任何商业用途,如有侵权,请联系删除,谢谢!

推荐阅读:
/shangyekongjiansecaisheji/56-1271.html
/shangyekongjiansecaisheji/56-1294.html

2021-05-11 14人浏览