十大电游艺网站-电游戏网站

>设计分享 > 商场设计

国外商场停车场设计赏析!

编辑: 【深圳万维商业空间策划设计有限企业】发表时间:2021-05-19 15:22:23浏览量:638

存量时代影响着中国,也影响着全世界的商业。从各地消费者的诉求来看,消费体验业态的创新与增长、商业空间的趣味性和可玩性、主题场景的打造等都是商业空间设计的新趋势。



提起购物中心停车场,露天停车场或地下车库应该是脑海里首先浮现出来的画面。



购物中心的停车场设计有多重要?相信很多人都经历过假期去购物中心购物停车难的问题。许多购物中心,即便业态丰富、内部装饰不凡,但仅仅因为停车不便,都会被客户弃之不入;同样的,一些停车位充足的购物中心,即使看起来普通,也相对更容易吸引人流。


随着全球汽车保有量的迅速增长,“停车难”已经成为世界性难题。一些发达国家和地区早在几十年前就开始面临这个问题,多年来也一直在探索各种解决之道。除了在如何节省城市空间上下功夫之外,功能上也变得越来越丰富,甚至还发展成为城市旅游景点,打破了人们对传统停车场的认知。


以下这些“网红打卡停车场”希翼对国内购物中心停车场带来启发!


1瑞典Stadsberget停车场


位于北极圈以内130公里的瑞典Pite?市新建了一座“大灯笼”造型的停车场,同时还建成了一条滑雪坡道。这个被称为“Stadsberget”(瑞典语为“城市山”)的项目是由White Arkitekter建筑事务所和Henning Larsen建筑事务所共同合作设计,目前已经成为了该城市一个特色鲜明的地标。



这座五层楼的建筑除了停车场的功能之外,还可以随着季节的变化提供其他功能。夏季,屋顶种满郁郁葱葱的植被和鲜花,可以成为一个喜闻乐见的会议场所,斜坡也变身成为一个露天剧场,人们在此可以享受傍晚的阳光,或者举办音乐会等公共活动。到了冬季,大雪过后,它就会变成一条一条滑雪道,喜欢滑雪的儿童和成年人可以在此尽情的玩耍,当然也可以手捧一杯温暖的巧克力饮品坐在楼梯上欣赏这一切。




建筑的材料来自于具有北欧特色的落叶松木,经过精心的计算,可以在白天实现自然光照,到了夜晚,光源从里面透露出来,散发出自然的气息,形成一个有趣的“灯笼”造型。



2美国迈阿密“林肯大道1111号”停车场


Herzog & de Meuron在美国迈阿密的林肯大道上创造了最时尚的停车场“林肯大道1111号”。



一层一层棱角分明的混凝土楼板,被相互交叉连接的圆柱顶起,最终建筑物呈现出楔形。



“1111号”坐落于奥尔顿大街和林肯大道的拐角处,是城市里最热闹的步行街之一。这里如果仅作为停车场,显然太豪侈了,也不能获批建造,因此“1111号”被设计成以停车场为主,但具有住宅、商铺、停车场等混合用途的项目。



“1111号”包括300个停车位、11个商铺和3个临街餐馆、1个大型购物中心,建筑物顶部还有豪华住宅区。在这个建筑物里,停车场占据主要空间,并且拥有最好的观景视野。



3日本东京“海萤”停车场


东京湾AQUA-LINE是一条横跨日本东京湾的高速公路,连接神奈川县的川崎和千叶县的木更津。神奈川县一侧是海底隧道形式,千叶县一侧是桥梁形式,连接桥梁和隧道的就是著名的人工岛——"海萤"。"海萤"的停车场是世界上为数不多的浮在水面上的停车场。



"海萤"车库被设计成一艘游艇的形状,建筑物为5层结构,1层至3层是停车场,4层及5层是营业设施,包含小卖店、餐馆、休闲设施、商店、咖啡馆以及公共艺术区等。



休息站有许多帆船主题,非常符合当地的意境。不少来"海萤"的情侣会特地去撞幸福之钟,钟旁边的告示牌写着:“请注入感情鸣响给重要的人。想传达的言语会成为声音的波浪,传递到对方的心,你和你的重要的人,未来会充满幸福。”。



因为其高昂的停车费和通行费,很多人来这里并不是为了过隧道,而是单纯的被这里的美景所吸引而到此旅游。天气好的时候,面向千叶县的大桥右后方可以看到富士山,左后方可以看到天空塔,景色十分壮观。



4布鲁塞尔圣卢克大学诊所停车场


De Jong Gortemaker Algra与位于布鲁塞尔的建筑企业Modulo和工程企业Ellyps共同为布鲁塞尔的圣卢克大学诊所设计了可容纳985辆车的员工停车库。



这座流线型的结构体为这片区域带来了不一样的氛围。整个车库如同一个蜿蜒的“峡谷”,外立面由天然的硬木板制成,仿佛地壳的岩层,巧妙的缝隙可以确保室内充足的光线,实现建筑的节能环保。




建筑师因地制宜,将这座五层建筑嵌入原有的社区,其中三层位于半地下,顶部的两层以相对较低的高度与附近的建筑相连,在街道、绿色屋顶之间形成地形梯度,屋顶的花园为周围的居民提供休闲散步的好去处。



5丹麦ParknPlay停车场


JAJA在丹麦港口打造了一个占地2400平米的大型停车场ParknPlay,同时它还是一个功能丰富的游乐场,一道独特的港口绿色风景线。



JAJA 还特意打造了连续的楼梯,并在楼梯沿线的墙面上加入了抽象风格的壁画。这个被称之为“红线”的楼梯试图重新建立停车场与参观者的联系,引导他们到达屋顶。



始建于19世纪末的 Nordhavn港原本是一个巨大的后工业区,目前正在转型成为一个可以容纳40000 居民工作和生活的新兴城市社区。JAJA 特意选了红色混凝土打造质朴的停车场建筑外立面,将停车楼围了起来,以呼应 Nordhavn 港区红砖建筑的历史。



该项目还加入了“植物盒子”的概念,把这个系统引入新的比例,镶嵌在红色的网格之上。这个“植物盒子”系统,不仅打破了原有立面大面积单调的形式,还给建筑带来了绿色的植物。



Park’nPlay 的屋顶是它最吸引力,同时也是最有活力的部分。在这里不仅可以拥有绝佳的港口观景视野,设计师还打造了一个别开生面的游乐场。




游乐场的设计延续了停车场的红色背景,从一根简单的红色栏杆开始,游乐场的所有设施被串联在一起,有秋千、单杠等基础设施,还可以是迷你跑道、蹦床和露天瑜伽房。




6丹麦"酷玩"停车场


2017年,丹麦建筑事务所Tredje Natur提出一个Pop-up项目——「水库上的停车场」。



这座巨型停车场可自由升降,地上部分是停车区域,地下部分则是一个蓄水库,场地周边种满了绿植。



平常停车场是只有一小部分在地面,而当下雨或暴雨时,雨水通过下水道溢入地下蓄水库,车库结构会因为浮力而升上地面。



设计师还设计了能够确保不论在什么水位,行人和车辆都能方便进入和使用的行动路线。这样的"酷玩"停车场,不仅解决了停车难题,还解决了城市排水问题,更重要的,它能为城市提供一个新晋的网红打卡地。



7意大利Longea停车场


“在山间建立一座桥梁式的多层停车场”是由意大利建筑师Angelo Salamone带领的设计团队AS-DOES提交的创新方案。



“可持续交通”已成为莫埃纳市政工程的重点目标,并取得了一定成效。莫埃纳已获准加入旅游业组织“Alpine Pearls”。



该可持续性设计为当地交通提供了一个优化的选择方案,旨在建立一座乌托邦式的“桥梁——停车场”结构,一处从经济、社会和环境各个角度均堪称完美的场所,以此鼓励旅游业的可持续发展。



该方案是设计性和功能性的巧妙共生。这座多层停车场隐藏在山间,与周围自然环境融为一体,且造价相对较低。事实上,根据当地地形建造停车场需要大量开挖山体,并需要额外的填埋工程以防山体滑坡。而该项目的预制施工法为这座多层桥梁式停车场带来了高效的功能性,在原有地形结构基础上创造了明亮的内部空间。


其外观与周围环境和谐相融,同时最大程度上避免了对区域生态环境产生无法挽救之影响的开挖和填埋工程。



该方案的预制施工法可以极大节约成本。无柱的停车空间以及合理的停车场和车道规模可以保障安全舒适地停车。


在作为汽车、自行车和行人通道的巨大桥面上可以看到周围的绝美景观:南面的城市和北面的山峰。从停车场可以直接到达顶部花园,花园内设有旅游咨询点和自行车服务,游客离开停车场后可以骑自行车游览美景。



该区域是与规划中的临河建筑截然相反的生态大公园,通往莫埃纳市的自行车道和人行道穿梭其中。开挖的结构将被植被所覆盖,并形成一个小型的天然圆形剧场,可以作为室外影院、溜冰场和圣诞市场,或举办各种社会活动、学问活动、戏剧表演、演唱会等。


文章转载自互联网,版权归原编辑所有,本文仅做转发分享,不做任何商业用途,如有侵权,请联系删除,谢谢!

推荐阅读:
购物中心商店设计规范,购物中心商铺装修设计规范!
/xingyezixun/13-1380.html
国外超赞的购物中心导视系统设计
/gouwuzhongxinkongjiansheji/57-1058.html

2021-05-19 638人浏览